Vous êtes utilisateur non-voyant

Le principe

Un mode d'authentification utilisant un clavier sonore accessible aux clients non et malvoyants a été mis en place pour se connecter à Progéliance Net.
Après avoir saisi votre code client au clavier de votre ordinateur puis activé le clavier sonore, vous pourrez sélectionner les différents chiffres de votre code secret habituel à partir des chiffres que vous entendrez.
Afin de pouvoir utiliser correctement la solution du clavier sonore, nous vous invitons à vous reporter aux spécifications techniques qui sont indiquées à la fin de ce document.

L'utilisation

A votre arrivée sur la page d'accueil, vous pourrez saisir directement votre code client. Après deux tabulations, vous pourrez ensuite activer le mode clavier sonore en sélectionnant le lien « activer le clavier sonore ».
Vous aurez accès à une succession de liens représentant les chiffres de 0 à 9 énumérés dans un ordre aléatoire. Les touches de tabulation TAB et shift+TAB vous permettront de passer d'un chiffre à l'autre. La touche Entrée vous permettra de valider le chiffre choisi.
Afin de faciliter la navigation, il est aussi possible d'utiliser les raccourcis clavier. Pour écouter un des dix chiffres, il suffit d'appuyer sur les touches ALT SHIFT et le numéro du chiffre que vous voulez saisir. Puis d'appuyer sur Entrée si vous voulez valider le chiffre que vous aurez entendu.
Vous pouvez à tout moment corriger le code secret en cours de saisie en sélectionnant le lien corriger. Une fois les chiffres correspondant à votre code secret saisis, sélectionnez le lien valider.
En cas d'erreur de saisie après validation de votre code secret, un message vous avertira de l'échec de votre connexion. Vous devrez alors saisir à nouveau votre code client et votre code secret.
Une fois connecté à Progéliance Net, il est possible que vous ayez à nouveau à vous authentifier, par exemple pour valider un virement. Dans ce cas, au moment de confirmer, le clavier sonore vous sera automatiquement envoyé. La même procédure de choix des chiffres composant votre code secret sera alors à effectuer.

Pourquoi ce clavier virtuel sonore ?

Afin de renforcer la sécurité, la Société Générale a mis en place un clavier virtuel graphique.
Certains virus appelés Chevaux de Troie sont des programmes installés sur l'ordinateur à l'insu du propriétaire. Ces virus peuvent enregistrer les saisies faites à partir du clavier. Les données ainsi collectées sont ensuite transmises aux pirates qui vont récupérer des informations confidentielles, pour ensuite les utiliser frauduleusement. Pour les mêmes raisons, la lecture des chiffres du clavier virtuel graphique ne peut pas être réalisée par des outils de synthèse vocale, ni être interprétée par une plage Braille.
La solution du clavier virtuel sonore permet une lecture des sons effectuée par votre navigateur Internet depuis un module externe appelé couramment « plug-in Quicktime ».
Tout comme pour le clavier virtuel graphique, la génération aléatoire des fichiers son correspond à un critère de sécurité.

Les spécifications techniques

Navigateur compatible

Le seul navigateur autorisé et homologué pour l'utilisation de cette solution est Internet Explorer 6.

Le paramétrage préconisé du navigateur Internet Explorer 6

Pour accéder à Progéliance Net, votre navigateur doit accepter et lire les JavaScripts et doit être paramétré pour accepter les cookies.
  • Ouvrez votre navigateur et allez dans Outils, puis Options Internet.
  • Dans l'onglet Général, cliquez sur Supprimer les fichiers et confirmez, puis cliquez sur Paramètres des fichiers temporaires, et choisissez A chaque visite. Il faut également que l'espace disque soit supérieur à 400 mégaoctets.
  • Dans l'onglet Sécurité, cliquez sur Par défaut.
  • Dans l'onglet Avancé, cliquez sur Paramètres par défaut.
  • Cliquez sur Appliquer, puis OK.
  • Fermez le navigateur pour que les modifications soient prises en compte.
Pour lire le fichier son, votre navigateur doit disposer du module externe de lecture audio Quicktime.
  • Pour installer Quicktime : tous les navigateurs récents intègrent ce module. Si toutefois vous ne disposez pas de ce programme, nous vous invitons à le télécharger après avoir lu attentivement les informations données par le fournisseur à cette adresse URL : http://www.apple.com/fr/quicktime/download

Les aides techniques testées et les configurations préconisées

L'aide technique Jaws a été utilisée pour le développement de cette solution. Son emploi assure donc un fonctionnement optimal de l'utilisation du clavier sonore.
Pour cela, activez le mode formulaire avant toute utilisation du clavier sonore (authentification et signature d'opération).